Пятница, 24.11.2017, 17:38
За завесой    
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории
За завесой Констант [25]
За завесой Вселенной [19]
За завесой Времени [17]
Опрос
В какой стране запрещен роман Ивана Ефремова "Час быка"?
Всего ответов: 130







Вечность








Нравится



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Rambler's Top100

Счетчик PR-CY.Rank Анализ интернет сайта

Если Вы хотите помочь сайту,
можно перечислить средства
на кошельки WebMoney:
R050811772645
Z222438299338
 Материалы
Главная » Статьи » Статьи » За завесой Констант

О "ТЕМПОРАЛЬНЫХ ЭФФЕКТАХ", ОБНАРУЖЕННЫХ Н.А.КОЗЫРЕВЫМ


О "ТЕМПОРАЛЬНЫХ ЭФФЕКТАХ", ОБНАРУЖЕННЫХ Н.А.КОЗЫРЕВЫМ

 
Приблизительно, в конце 40-х годов, когда ещё не существовало устоявшейся общепринятой теории физических процессов в звёздах, ведущий советский астроном Н.А.Козырев пытался найти своё объяснение процессам способным обеспечить длительное существование звёзд.[1-7] Его внимание привлекли идеи известного физика А.А.Фридмана по поводу возможного фундаментального физического значения различных математически возможных процессов преобразования пространства-времени, а также возможности создания физико-математических моделей причинно-следственных связей. Развивая эти идеи, Н.А.Козырев разработал математическую модель "принностной механики" преобразований пространства-времени, гипотетически способных служить источником энергии звёзд.[2] Основными его идеями были следующие:

1) Причины и следствия всегда разделяются пространством. Поэтому между ними существует сколь угодно малое, но не равное нулю пространственное различие dх.

2) Причины, и следствия различаются временем. Поэтому между их проявлением существует сколь угодно малое, но не равное нулю временное различие dt определённого знака.

3) Скорость перехода причины в следствие в элементарном причинно-следственном звене характеризуется "ходом времени" - величиной C= dх/dt.

4) Ход времени, создающий различие причин и следствий и отличие прошедшего от будущего, обладает винтовой геометрической "направленностью", а также "плотностью".

5) "Плотность" хода времени переменна, в некоторых физических процессах объектов время излучается, а в других объектах оно наоборот затрачивается, порождая выделение энергии и различные физические эффекты.

6) "Направленность" хода времени является универсальной постоянной со свойствами псевдоскаляра и может создавать во вращающихся телах силы, направленные по оси вращения.

7) При определенных условиях во вращающихся системах могут наблюдаться эффекты, зависящие от направления вращения и прямо пропорциональные линейной скорости вращения.

8) Существует мгновенная связь между точками пространства-времени, обусловленная его метрикой (метрикой мира Минковского).

В сущности, "причинностная механика" явилась характерным примером злоупотребления математической схоластикой по отношению к физике, однако, развитие этих идей косвенным образом способствовало обнаружению некоторых реальных необычных физических явлений. С начала 50-х по 80-е годы Н.А.Козырев пытался найти экспериментальное подтверждение своих идей. Он предполагал, что гипотетические процессы излучения и поглощения времени как специфической физической субстанции должны в ярких формах подтвердиться в каких-либо влияниях звёздных процессов на состояние датчиков, на которые проецируется изображение звезды.

Поскольку Н.А.Козырев предполагал обнаружить мгновенное распространение данного фактора в пространстве, то он начал с экспериментов по регистрации воздействия на датчик проекции областей звёздного неба, соответствующих реальному (но не видимому) положению звёзд.1 Также, в предварительных экспериментах он проецировал на датчики изображения различных астрономических объектов солнечной системы. Несмотря на ложность теоретических предпосылок и примитивность использованной аппаратуры, эксперименты парадоксальным образом подтвердили наличие необычного влияния проекций этих изображений астрономических объектов на различные датчики, что явилось одним из редко возникающих "чудес науки".

Поскольку "причинностная механика" предсказывала, что это влияние должно, преимущественно, представлять собой вращающее воздействие, в качестве первых датчиков были использованы несимметричные крутильные весы, а также крутильные весы в виде диска на подвесе (воздействие осуществлялось на точку подвеса). Также использовался датчик в виде специальной конструкции рычажных весов с вибрационным подвесом[4], измерявший теоретически предсказываемое изменение веса объектов вследствие воздействия "хода времени". Во всех случаях наблюдалось какое-то неизвестное физическое воздействие на датчики, отличавшееся по своим особенностям от светового и теплового. Н.А.Козырев полагал, что всё это является свидетельством справедливости его идей, однако, в действительности, обнаруженный неизвестный физический эффект лишь случайно проявил себя в данных экспериментах, теория Н.А.Козырева не была способна его достоверно объяснить.

 Позднее, для данных экспериментов был создан простейший датчик в виде терморезистора в составе электрического моста Уитстона с высокочувствительным гальванометром в качестве индикатора изменения сопротивления данного терморезистора. Была предусмотрена изоляция терморезистора от светового воздействия и каких-либо температурных влияний. Введение какой-либо термоизоляции датчика не мешало экспериментам, поскольку воздействующий фактор обладал сравнительно высокой проницающей способностью для преодоления даже экрана из алюминия толщиной ~2мм. Результаты экспериментов с этой аппаратурой представляют научный интерес в плане сравнительного анализа выявленных свойств какого-то реального неизвестного вида физического воздействия с данными других экспериментов, также обнаруживших необычные физические явления со сходными свойствами. Обнаружилось, что датчик способен фиксировать три вида положения звёзд в соответствие с метрикой мира Минковского: I - реальное (но невидимое) положение; II - положение звезды в прошлом (когда она излучила видимый сейчас свет); III - положение звезды в будущем (когда к ней пришёл бы посланный сейчас с Земли световой сигнал).

Такие же результаты были получены при подобном наблюдении звёздных туманностей и плотных звёздных скоплений (при этом обнаружился спад интенсивности воздействующего фактора в середине профиля их сканирования датчиком). Следует отметить, что данные астрономические эксперименты были много раз повторены в период с 1975 года (в том числе, другими исследователями[8-12]), так что есть все основания считать их результаты достоверными. Кроме того, Н.А.Козырев являлся ведущим мировым специалистом в области астрономии. Международная академия астронавтики наградила его именной золотой медалью с вкрапленными алмазами (такая медаль была присуждена только двум советским гражданам - первому космонавту Ю.А.Гагарину и Н.А.Козыреву).

 Неизвестный вид физического воздействия, обнаруженный в экспериментах Н.А.Козырева, обуславливал следующие эффекты:

1) Быстрое (в течение нескольких минут) увеличение электропроводности терморезистора с положительным температурным коэффициентом при регистрации воздействий от астрономических объектов. Это было интерпретировано как временное упорядочение его структуры под влиянием "потока негэнтропии". Вследствие этого было предположено, что процессы, в которых идёт возрастание энтропии (например, испарение жидкостей), увеличивают плотность времени и приводят к его излучению. Излучённое таким образом время воздействует как поток негэнтропии на другие объекты, упорядочивая их структуру. Дальнейшие эксперименты Н.А.Козырева показали, что любой внешний необратимый процесс обуславливает специфические изменения состояния различных видов детекторов.

2) Изменения выхода электронов в фотоэлементах, зависящие от воздействия излучающих или поглощающих "ход времени" процессов. Процессы "излучающие время" уменьшали выход электронов в фотоэлементе.

3) Отсутствие преломления (в том числе, атмосферной рефракции) воздействующего влияния, но способность его к частичному отражению от металлизированных зеркал, сопровождающемуся "сменой знака" обуславливаемых эффектов (эффект "смены знака" пока не подтверждён независимыми экспериментами). Коэффициент его отражения зеркалом с алюминиевым покрытием был оценен приблизительно равным 0,5.

4) Накапливание эффекта воздействия различными веществами. При этом, величина аккумулированного эффекта зависела от плотности (больше плотность - больше накапливание) и вида вещества. Наибольшая способность накапливания эффекта была обнаружена у сахара, алюминий не накапливал воздействие. Воздействие экранировалось лишь слоем плотного вещества толщиной около сантиметра. При меньшей толщине экрана воздействие лишь ослаблялось, что обуславливало задержку возникновения реакции датчика.
Датчики на основе тонкоплёночных резисторов быстро накапливали эффект воздействия. Поэтому после каждого измерения необходима была выдержка 15-20 минут для возврата измерительной системы в исходное состояние. К концу работы (в течение ночи) датчик терял чувствительность и его приходилось выдерживать в течение 1-2 суток. Также обнаружилось накапливание эффекта воздействия элементами конструкций вокруг датчика, что тоже приводило к потере им чувствительности. (Это был один из наиболее странных эффектов, учитывая слабость исследуемого воздействия.) Н.А.Козырев предполагал, что накопленный окружающими конструкциями эффект способен "перетекать" на датчик по элементам его крепления и проводам.

5) Увеличение частоты колебаний кварцевого генератора вследствие влияния процессов "излучающих время" (происходящих с возрастанием энтропии). Однако, этот эффект проявлял себя слабо и нестабильно. Тем не менее, проведённые позднее и в более строгих условиях эксперименты подтвердили существование подобного неизвестного физического влияния нетепловой природы. Оказалось, что это влияние обуславливается не только фазовыми переходами в веществах (энтропийными процессами, как полагал Н.А.Козырев), но и эффектами воздействия форм геометрических объектов.[14]

6) Изменение веса веществ, регистрируемое рычажными весами с вибрационным подвесом.[4] Также наблюдалось воздействие на различные виды крутильных весов. Эти эффекты, вероятно, были обусловлены ошибками организации экспериментов и интерпретации работы измерительного устройства. Однако, непонятно чем обуславливалось изменение направления поворота крутильных весов с уравновешенным дисковым индикатором при отражении воздействующего фактора в зеркале (воздействие осуществлялось только на точку подвеса).[2]

7) Были обнаружены некоторые признаки квантования эффекта воздействия (например, в виде последовательных отклонений крутильных весов с интервалом ~20°). Вероятно, это было как-то связано с особенностями структурных перестроек в материале подвеса.

8) Были обнаружены сезонные изменения чувствительности датчиков. Весной и летом наблюдалось изменение чувствительности датчиков в сторону характерную для гипотетических процессов уменьшения "плотности" ("поглощения") времени, а осенью и зимой - наоборот. Н.А.Козырев отмечал, что имеются подобные наблюдения сезонных изменений параметров различных процессов. Например, существуют наблюдения, что весной и летом темновой ток фотоумножителей значительно возрастает по сравнению с осенью и зимой.[15]

Результаты экспериментов Н.А.Козырева были непонятны и весьма сомнительны для большинства физиков, поэтому наука предпочла их проигнорировать. Однако, в 90-х годах были проведены несколько независимых экспериментальных проверок обнаруженных им эффектов.[8-14] Часть эффектов, приписываемых "темпоральным влияниям" оказалась объяснима другими, более простыми причинами (ошибками организации экспериментов и их интерпретации), но эффект регистрации двух мнимых изображений астрономических объектов подтвердился и по-прежнему требует объяснения. Кроме того, сам характер неизвестного вида воздействия на терморезисторный датчик оказался во многом совпадающим с особенностями эффектов других неизвестных видов воздействий, обнаруженных в самых различных экспериментах.

Это даёт основания полагать, что речь идёт о каком-то одном ещё неизвестном и весьма необычном физическом механизме обуславливающем чрезвычайно разнообразные внешние эффекты своего проявления при различных обстоятельствах. Разобщённость экспериментальных данных по отдельным научным направлениям и исследовательским группам длительное время не позволяла объять их воедино и проанализировать в плане выявления совпадений. Сейчас такая возможность постепенно появляется, и предварительные результаты данного анализа уже позволяют наметить пути научного поиска для выявления сущности этого неизвестного и необычного физического механизма. Наиболее вероятно, что часть обнаруженных Н.А.Козыревым эффектов связана с различными процессами в физическом вакууме и объясняется на основе "Теории фундаментального поля" И.Л.Герловина.[16]

Д.Н.Куликов

 


1. Из-за того, что свет преодолевает астрономические расстояния с большой задержкой, видимое положение звёзд не соответствует их истинному.

2. Одним из доказательств ошибочности теории Н.А.Козырева является то, что она не может объяснить каким образом формируются два регистрируемых датчиками мнимых положения Солнца (как это наблюдалось для удалённых звёзд).[10,13] Также, анализ теоретических идей Н.А.Козырева дан в статье Л.С.Шихобалова  "Причинная механика Н.А.Козырева: Анализ основ."

3. Некоторые астрономические объекты (например, Юпитер и некоторые звёзды) не оказывали какое-либо воздействие на датчики.

4. Например, этот датчик регистрировал влияния проецирования на него изображений кратеров Альфонс и Аристарх на Луне в которых была зарегистрирована вулканическая активность (с истечением газов).[3] Однако, нет достаточных оснований интерпретировать это именно как какие-то дистантные энтропийные влияния в виде "излучения времени".

5. Например, эффект воздействия необратимых процессов (в виде испарения жидкостей и т.д.) на крутильные весы объяснялся воздействием тепловых потоков. В вакууме данный эффект исчезает.[13]

 
Литература

1. Козырев Н.А. "Избранные труды". 1991г.
2. Козырев Н.А. "Астрономические наблюдения посредством физических свойств времени". //В книге "Вспыхивающие звёзды". (Труды международного астрономического симпозиума в Бюрокане в 1976г.)  1977г., с.209-226
3. Козырев Н.А., Насонов В.В. "Новый метод определения тригонометрических параллаксов на основе измерения разности между истинным и видимым положением звезды". //"Проблемы исследования Вселенной". Всесоюзного астрономо-геодезического общества АН СССР. Выпуск 7, 1978г. "Астрометрия и небесная механика". с.168-179
4. Козырев Н.А. "Описание вибрационных весов как прибора для изучения свойств времени и анализ их работы". //"Проблемы исследования Вселенной". Всесоюзного астрономо-геодезического общества АН СССР. Выпуск 7, 1978г. "Астрометрия и небесная механика". с.582-584
5. Козырев Н.А., Насонов В.В. "О некоторых свойствах времени, обнаруженных посредством астрофизических наблюдений". //"Проблемы исследования Вселенной". Всесоюзного астрономо-геодезического общества АН СССР. Выпуск 9, 1980г. "Проявление космических факторов на Земле и звёздах". с.76-84
6. Козырев Н.А. "Астрономическое доказательство реальности четырёхмерной геометрии Минковского". //"Проблемы исследования Вселенной". Всесоюзного астрономо-геодезического общества АН СССР. Выпуск 9, 1980г. "Проявление космических факторов на Земле и звёздах". с.85-93
7. Козырев Н.А. "О воздействии времени на вещество". //"Проблемы исследования Вселенной". Всесоюзного астрономо-геодезического общества АН СССР. Выпуск 11, 1985г. "Физические аспекты современной астрономии". с.82-91
8. Лавреньтьев М.М., Еганова И.А., Луцет М.К., Фоминых С.Ф. "О реакции вещества на внешний необратимый процесс". //Доклады АН СССР 1991г., Т.317, №3, с.635-639
9. Лаврентьев М.М. и др. "О дистанционном воздействии звезд на резистор". //Доклады АН СССР, 1990, Т.314, №2, с.352-355.
10. Лаврентьев М.М. и др. "О регистрации истинного положения Солнца". //Доклады АН СССР, 1990, Т.315, №2, с.368-370.
11. Лавреньтьев М.М., Еганова И.А., Медведев В.Г., Олейник В.К., Фоминых С.Ф. "О сканировании звёздного неба датчиками Козырева". //Доклады РАН 1992г., Т.323, №4, с.649-652
12. Акимов А.Е., Ковальчук Г.У., Медведев В.Г., Олейник В.К., Пугач А.Ф. "Предварительные результаты астрономических наблюдений по методике Н.А.Козырева". //Препринт Главной Астрономической Обсерватории АН Украины №ГАО-92-5Р, 1992г.
13. Барашенков В.С., Ляблин М.В., Шмакова Н.Л., Гальперин Я.Г. "О природе биофизического поля". //"Парапсихология и психофизика", 1993, №3 (11), с.24-47
14. Чередниченко Ю.Н., Михайлова Л.П. "Эффекты формы и фазовые переходы первого рода: экспериментальное исследование дистантных взаимодействий на физических датчиках и клеточных биоиндикаторах". //"Парапсихология и психофизика", 1999, №2(28), с.67-73
15. А.Шаповалов Краткое сообщение в журнале "Техника молодежи", 1978, №6
16. Герловин И.Л. "Основы единой теории всех взаимодействий в веществе". 1990г.

При копировании материала с сайта, ссылка на сайт www.zazavesoy.ru обязательна






Источник: http://psi-world.narod.ru/publications/kozyrev.htm
Категория: За завесой Констант | Добавил: Александр (26.04.2009)
Просмотров: 2188 | Теги: поле, загадка, зеркала Козырева, Зеркала, Козырев, Козырева, Энштейн, Вселенная, торсионные, время | Рейтинг: 5.0/1 |


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна
Copyright © За завесой 2017
Сенсации










Гороскоп на сегодня
Поиск