Суббота, 25.11.2017, 04:50
За завесой    
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории
За завесой Констант [25]
За завесой Вселенной [19]
За завесой Времени [17]
Опрос
О какой новой валюте говорит Внутренний предиктор СССР?
Всего ответов: 161







Вечность








Нравится



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Rambler's Top100

Счетчик PR-CY.Rank Анализ интернет сайта

Если Вы хотите помочь сайту,
можно перечислить средства
на кошельки WebMoney:
R050811772645
Z222438299338
 Материалы
Главная » Статьи » Статьи » За завесой Констант

ВОЗМОЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭФФЕКТА КОЗЫРЕВА ДЛЯ МГНОВЕННОЙ СИНХРОНИЗАЦИИ ЧАСОВ


ВОЗМОЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭФФЕКТА КОЗЫРЕВА ДЛЯ МГНОВЕННОЙ СИНХРОНИЗАЦИИ ЧАСОВ

Гришаев А.А.

Институт метрологии времени и пространства, ГП ВНИИФТРИ

141570, Московская обл., Менделеево

 

Несколько десятилетий назад астрофизик Н.А.Козырев обнаружил явление мгновенного воздействия, которое оказывают космические объекты – звёзды, планеты – на физический детектор (см., например, [1]). Детектором служил обычный тонкоплёночный резистор, включённый в сбалансированный мост Уитстона и размещённый в фокусе телескопа-рефлектора. Для исключения электромагнитного воздействия космического объекта на детектор, объектив телескопа был перекрыт светонепроницаемым экраном, и для наведения телескопа использовался вспомогательный оптический визир; световые и тепловые воздействия на детектор были сведены к минимуму. Критерием мгновенности воздействия являлся отклик детектора при наведении телескопа на истинное расположение объекта на небесной сфере, которое отличается от его видимого расположения. Это мгновенное воздействие на физический детектор сквозь космические расстояния до сих пор не было опровергнуто, и более того, оно было подтверждено в экспериментах под руководством академика М.М.Лаврентьева [2,3].

Поскольку эффект Козырева совершенно несовместим с сегодняшней официальной физической доктриной, то общепринятое объяснение этого эффекта до сих пор отсутствует. Мы рассматриваем этот эффект как следствие безынерционного индуцирования дополнительного искривления пространства-времени в малой области, где находится создаваемое зеркалом действительное изображение удалённого энергетического реактора: зеркало мгновенно “отзеркаливает” сильную кривизну пространства-времени, которая имеет место в объёме реактора. Когда изображение реактора оказывается в фокусе зеркала, где расположен резистор-детектор, то скачок в геометрии пространства-времени приводит, в конечном счёте, к скачку сопротивления резистора-детектора. Заметим, что наш подход не противоречит основным физическим концепциям: отклик детектора Козырева происходит не в результате мгновенного перемещения вещества или энергии в детектор, а в результате мгновенно индуцируемого изменения геометрии пространства-времени в объёме, занимаемом детектором. При этом скачкообразные физические процессы в детекторе являются лишь локальным следствием такого изменения геометрии пространства-времени.

Весьма перспективным применением эффекта Козырева представляется мгновенная синхронизация разнесённых в пространстве часов – с полным избавлением от погрешностей, связанных с движением по пространству, разделяющему часы, традиционных физических посредников синхронизации – электромагнитных импульсов или транспортируемых часов. Одной из возможных схем мгновенной синхронизации может являться следующая. Сличаемые часы, находящиеся даже на межконтинентальных расстояниях друг от друга, должны быть снабжены вогнутыми зеркалами-приёмниками и детекторами Козырева. Эти зеркала-приёмники должны быть направлены на зеркало-модулятор, с помощью которого требуется периодически “передавать изображение” какого-либо энергореактора на зеркала-приёмники. Если считать, что отклики детекторов Козырева на один и тот же посыл модулятора являются одновременными в абсолютном смысле, то эти отклики играют роль меток во времени, с помощью которых и возможно сравнение шкал времени, задаваемых сличаемыми часами. Наиболее подходящими энергореакторами являются, по-видимому, солнечный, а также реактор, находящийся в центре Земли. Последний даже имеет преимущество: в отличие от солнечного реактора, он всегда покоится в геоцентрической системе отсчёта, так что отпадает необходимость изменять ориентацию зеркала-модулятора, отслеживая его движение. Можно ожидать, что оптимальной конфигурацией для мгновенной синхронизации часов в окрестностях Земли будет та, при которой обеспечивается периодическая “зеркальная связь” приёмников с земным реактором через зеркало-модулятор, установленное на геостационарном спутнике.

В качестве зеркала-модулятора мы предлагаем использовать, например, зеркало с управляемым коэффициентом отражения, на основе двуокиси ванадия [4,5]. Материал испытывает переход из диэлектрической фазы в металлическую при температуре 67°С, что сопровождается соответствующим скачком его отражательной способности. Наибольшие разности между малым и большим коэффициентами отражения у таких зеркал достигаются при сильном сужении рабочей спектральной полосы зеркала, что, по-видимому, нежелательно для нужд мгновенной синхронизации. Возможно, существует компромиссное соотношение между величиной скачка отражательной способности зеркала и его спектральной широкополосностью – такое, что зеркало может играть роль модулятора достаточно эффективно. <!--[if !vml]--><!--[endif]-->

Оценим точность сличения часов, которую можно ожидать при реализации описанного метода. Что касается быстродействия зеркал, то сообщалось, например, о времени переключения фаз в тонкоплёночной подложке, равном 10 мкс [4]. Будем считать, что быстродействие детекторов Козырева не ограничено величиной 10 мкс, т.е. что нарастание фронта отклика детектора в точности соответствует скачку отражательной способности зеркала-модулятора. При работе только по передним (или только по задним) фронтам импульсов, задаваемых зеркалом-модулятором с частотой повторения 10 кГц, случайная компонента погрешности может быть снижена от10 мкс до величины порядка 1 нс при времени усреднения, равном примерно 15 мин. Таким образом, предлагаемый метод может оказаться вполне конкурентноспособным по точности с сегодняшним основным методом глобальной прецизионной передачи времени – через навигационные спутники GPS (см., например, [6]). Уместно добавить, что мгновенная синхронизация часов, основанная на эффекте Козырева, выгодно отличалась бы от GPS-методики тем, что для неё не требовалось бы знания координат спутников и приёмников, а также физических параметров разделяющей их среды. <!--[if !vml]--><!--[endif]--> <!--[if !vml]--><!--[endif]-->

Быстрым практическим следствием экспериментов по мгновенной синхронизации могло бы стать обнаружение регулярных циклических взаимных расхождений (на уровне в несколько микросекунд!) атомных часов в окрестностях Земли - из-за суточных или иных циклических вариаций линейной скорости годичного обращения этих часов [7,8]. При сличениях атомных часов через спутники GPS названные циклические расхождения компенсируются эффектами, связанными с анизотропией скорости движения радиоимпульса (даже в вакууме) для наблюдателя, участвующего в круговом движении [7,8]. Эта анизотропия скорости света для вращающегося наблюдателя – с размахом, равным удвоенной линейной скорости его вращения – не проявляется при использовании эйнштейновской синхронизации часов с помощью электромагнитных импульсов, поскольку в условиях анизотропии скорости света эйнштейновская синхронизация выполняется с соответствующей систематической ошибкой. Мгновенная же синхронизация часов позволила бы разорвать этот порочный круг.

В заключение отметим следующее. Если верны изложенные выше представления о сущности эффекта Козырева, т.е. если изменения геометрии пространства-времени действительно мгновенно индуцируются на расстоянии, то совершенно непонятно, какой физический механизм способен “замедлить” это мгновенное индуцирование и, например, заставить перемещаться с конечной скоростью возмущение геометрии пространства-времени. Если же такого “замедляющего” механизма в природе не существует, то это означает, что не существует и гравитационных волн, т.е. “возмущений кривизны пространства-времени, распространяющихся со скоростью света в вакууме”. Отсюда может следовать тривиальный ответ на вопрос о том, почему упорные попытки детектирования гравитационных волн до сих пор не увенчались успехом – ведь все детекторы гравитационных волн проектируются в расчёте именно на конечную скорость движения этих волн (см., например, обзор [9]).

Не может ли оказаться, что мнение Ньютона о том, что гравитация мгновенно действует на расстоянии, является, как это ни парадоксально, более близким к истине, чем мнение Эйнштейна на этот счёт?

Обсудить на форуме

Литература

Козырев Н.А., Насонов В.В. Серия “Проблемы исследования Вселенной”. Вып.7, Астрометрия и небесная механика. М.-Л., 1978, с.168.

1.      Лаврентьев М.М. и др. ДАН, 314, 2 (1990).

2.      Лаврентьев М.М. и др. ДАН, 315, 2 (1990) 368.

3.      Chivian J.S. et al. IEEE Journ.Quant.Electr., QE-21, 4 (1985) 383.

4.      Коновалова О.П., Сидоров А.И., Шаганов И.И. Оптический журнал, 66, 5 (1999) 13.

5.      Lewandowski W., Thomas C. GPS Time Transfer. IEEE Special Issue on Time, August 1991.

6.      Grishaev A.A. Phys.Chem.Earth (A), 24, 8 (1999) 727.

7.      Гришаев А.А. Некоторые неучтённые наукой факторы, влияющие на ход часов. – Доступна на данной веб-странице.

8.      Брагинский В.Б. УФН, 170, 7 (2000) 743.


При копировании материала с сайта, ссылка на сайт www.zazavesoy.ru обязательна






Источник: http://newfiz.narod.ru/insyn.html
Категория: За завесой Констант | Добавил: Александр (26.04.2009)
Просмотров: 2831 | Теги: поле, Козырева, Козырев, Зеркала, зеркала Козырева, загадка, время, торсионные, Вселенная, Энштейн | Рейтинг: 0.0/0 |


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна
Copyright © За завесой 2017
Сенсации










Гороскоп на сегодня
Поиск