Суббота, 23.09.2017, 17:40
За завесой    
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории
Материалы пользователей [9]
Опрос
Что является причиной появления кругов на полях?
Всего ответов: 524







Вечность








Нравится



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Rambler's Top100

Счетчик PR-CY.Rank Анализ интернет сайта

Если Вы хотите помочь сайту,
можно перечислить средства
на кошельки WebMoney:
R050811772645
Z222438299338
 Материалы
Главная » Статьи » Материалы пользователей » Материалы пользователей

Мифы Майя.

Рождение богов

«На самом высоком Тринадцатом Небе, в Западном Раю появились первые боги. Там, среди тумана, родилось из молчания вселенной двойное божественное начало Ометеотль, союз Ометекухтли и Омесиуатль, мужского и женского начал.

Ничего больше не существовало, не было сотворено: не было земли, ни людей, ни животных, ни растений. С появлением богов родилась жизнь, и от них родились другие боги.

Первые четверо из них были самыми могущественными. Первый был Красный Тескатлипока (его имя означало: Дымящееся Зеркало), бог Востока. Второй был Черный Тескатлипока, бог Севера и ночного неба, мстительный и вызывающий страх; он был наделен способностью читать мысли и быть вездесущим. Третий был Кецалькоатль (Пернатый Змей), белый бог Запада, благородный защитник. Четвертый был молодой воин Уицилопочтли (Волшебный Колибри), синий бог Юга, не имевший тела.

Эти четверо главных богов сотворили огонь, календарь, воду и землю».

Сотворение мира

«Итак, Ометекухтли и Омесиуатль сотворили четырех братьев: Красного Тескатлипоку, Черного Тескатлипоку, Кецалькоатля и Уицилопочтли. Прошло шестьсот лет, в течение которых боги ничего не делали. По прошествии этого времени четыре брата собрались, чтобы решить, что же делать дальше. Кецалькоатлю и Уицилопочтли дали задание сотворить огонь. Также боги сотворили Полусолнце, которое не освещало мир в достаточной степени.

Потом сотворили мужчину и женщину, и дали им имена Ошомоко и Сипактональ; мужчину послали обрабатывать землю, а женщину - прясть и ткать. Женщине дали зерна маиса, с помощью которых она должна была совершать обряды.

Также сотворили календарь для того, чтобы измерять время, он состоял из 18 месяцев по 20 дней в каждом.

Потом сотворили Правителя и Правительницу Подземного мира - Миктлантекухтли и Миктекасиуатль, для того, чтобы они правили в Миктлане - Мире Мертвых.

Затем сотворили тринадцать небес и воду, а также рыбу Сипактли, для того, чтобы она жила в воде.

Сотворили бога воды, Тлалока, и его сестру Чальчиуитликуэ (чье имя означает: Та, Что В Юбке Из Зеленого Камня), которые жили в доме с четырьмя комнатами и двором, где находились четыре больших сосуда с водой, с помощью этой воды они делали дождь. Тлалок сотворил себе множество маленьких помощников - тлалоков, - чтобы они помогали ему делать дождь.

Потом опять собрались четверо братьев-богов, из рыбы Сипактли сделали Землю, которую назвали Тлальтекухтли.

От брака первого мужчины и первой женщины родился сын, которого назвали Пильцинтекухтли. Так как у него не было жены, боги сделали ему жену из волос богини Шочикецаль. От этого брака родились все остальные люди.

Потом, увидев, что сотворенное ранее Полусолнце почти не давало света, боги решили сделать настоящее Солнце».

Первое солнце - Солнце Тигра (Оцелотонатиух)

«Бог ночного неба Тескатлипока, Дымящееся Зеркало, был первым, кто сделался Солнцем. Так началась первая эпоха. Другие боги сотворили людей-гигантов, которые не работали и не возделывали землю, а только питались плодами.

Но Солнце не двигалось на небе так, как положено, в полдень уже наступала ночь, и тигры пожирали людей. Холод и темнота окутывали землю.

Бог Запада, Кецалькоатль (Пернатый Змей) ударил Тескатлипоку своим посохом, и тот упал с неба в воду. В воде он превратился в тигра, вышел на землю и пожрал всех гигантских людей. Так земля снова стала необитаемой, а вселенная осталась без Солнца, и это продолжалось 676 лет. Так окончилась первая эпоха в истории человечества - эпоха Первого Солнца. Это произошло в год четвертый Оцелота, или Тигра (4 Оцелотль)».

Второе солнце - Солнце Ветра (Эхекатонатиух)

«Тогда Кецалькоатль, Пернатый Змей, бог Запада сделался Солнцем, и началась вторая эпоха. Землю вновь населили люди. И было спокойно на Земле некоторое время.

Тогда Тескатлипока превратился в тигра и одним ударом сбросил Солнце на землю. И опять земля осталась без Солнца.

Поднялся страшный ветер и повалил все деревья. Все, что было на земле, было унесено ветром. Большая часть людей погибла. Те люди, что остались в живых, превратились в обезьян. Это продолжалось 676 лет. Так окончилась вторая эпоха - Солнце Ветра. Это произошло в год четвертый Ветра (4 Эхекатль)».

Третье солнце - Солнце Огненного дождя (Киауитонатиу)

«Тогда боги сделали Солнцем Тлалока, бога дождя и небесного огня. Так началась эра Третьего Солнца. Это продолжалось 364 года. И тогда Кецалькоатль сделал так, чтобы с неба падал огненный дождь.

Огонь упал с неба в виде молний. Вулканы открыли свои кратеры, и огонь пожрал землю. С неба падал песок и раскаленные камни. Большая часть людей погибла, а те, кто выжили, превратились в птиц.

Так окончилась третья эпоха - эпоха Солнца Огненного Дождя. Это случилось в год четвертый Дождя (4 Киауитль)».

Четвертое солнце - Солнце Воды (Атонатиух)

«Тогда Кецалькоатль сделал Солнцем сестру Тлалока, богиню воды Чальчиуитликуэ, Ту, Что В Юбке Из Зеленого Камня. Так началась эпоха Четвертого Солнца, которая продолжалась 312 лет.

Тескатлипока сделал так, что дождь не прекращался. В течение многих дней шел дождь, и землю затопило. Вода унесла растения, животных и людей. Те люди, которые остались в живых, превратились в рыб. Так окончилась эпоха Четвертого Солнца. Это случилось в год четвертый Воды (4 Атль).

Дождь шел так сильно, что небо обрушилось на землю. Земля в любой момент могла развалиться на части. Тогда четверо главных богов собрались опять для того, чтобы поднять небо. Тескатлипока и Кецалькоатль превратились в большие деревья, а остальные боги помогли им поставить небо на свое место.

Четыре раза боги пытались сотворить человечество, и четыре раза мир был разрушен из-за вражды между Тескатлипокой и Кецалькоатлем. Опять было холодно и темно, и не было солнца».

Кецалькоатль отправляется в Миктлан

«Опять собрались боги, обеспокоенные судьбой человечества. Они спрашивали друг у друга, кто же теперь будет жить на земле. И наконец приняли решение. Необходимо было принести кости мертвых людей из Миктлана - Мира Мертвых, и из этих костей сотворить новых людей. Это задание было очень опасным, поэтому боги решили, что только Кецалькоатль может справиться с ним.

Кецалькоатль отправился в Подземный Мир. На пути ему встретилось много опасностей. Он перешел горы и пустыни, победил чудовищ, охранявших путь - Большую Змею и Коварную Ящерицу. На спине собаки переплыл темную реку, отделяющую Землю от Подземного Мира. И наконец, после четырех лет пути, прибыл в Миктлан, загадочное царство мертвых, место, где всегда темно и откуда нет выхода.

Там его ожидало последнее испытание - встреча с Правителем Миктлана.

Кецалькоатль увидел его восседающим на троне из костей и сказал:

- Я пришел забрать у тебя кости, которые ты хранишь.

И спросил у него господин Миктлана:

- Что ты собираешься с ними сделать, Кецалькоатль?

Пернатый Змей ответил ему:

- Мы сделаем из них новых людей.

Бог Миктлана, лживый и злой, кивнул ему головой, как будто соглашаясь. Но он готовил ловушку. И сказал:

- Хорошо. Я отдам тебе кости, если ты заставишь звучать мою раковину.

Кецалькоатль согласился. Но когда он взял в руки раковину и собрался подуть в нее, обнаружил, что в ней нет отверстия. Тогда он понял, что господин Миктлана обманул его.

Но все же он нашел выход, призвав на помощь земляных червей и пчел. Черви проделали отверстия в раковине, а пчелы влетели в нее, и раковина зазвучала.

Когда Миктлантекухтли, господин мертвых, услышал звучание раковины, он страшно разозлился, но не подал вида, и сказал Кецалькоатлю, чтобы тот забирал кости.

Кецалькоатль увидел, что с одной стороны лежали кости мужчин, а с другой - кости женщин. Он поднял их и завернул в свой плащ. В этот момент Правитель Миктлана закричал:

- Боги Миктлана! Он уносит драгоценные кости! Быстро выкопайте яму у него на пути, чтобы он не смог унести их!

Боги, населявшие Миктлан, быстро сделали это, и когда Кецалькоатль бежал, преследуемый птицами, которых также послал Миктлантекухтли, он споткнулся и упал и выпустил кости из рук.

Когда он поднялся, с грустью увидел, что кости рассыпались по земле. Многих не хватало, а остальные поломались либо были поклеваны птицами.

Тогда он сказал самому себе: «Я не выполнил задания. Но если я принесу эти оставшиеся кости, может быть, еще удастся что-то сделать». И тогда он поднял кости и отправился в обратный путь, туда, где ждали его остальные боги.

Богиня Сиуакоатль, Женщина-Змея измельчила кости и положила их в сосуд. И тогда Кецалькоатль окропил эти кости своей кровью. Так возникли новые люди, которые населили землю».

Пятое солнце - Сонце Движения (Оллитонатиух)

«И вот уже вновь люди населяли землю, но было темно, потому что еще не было солнца. Опять все боги собрались вместе, чтобы выбрать того, кто будет Солнцем. Но никто не хотел становиться Солнцем, потому что для этого необходимо было пожертвовать жизнью.

Много раз спрашивали боги, не хочет ли кто-нибудь стать Солнцем, но никто на это не отваживался. Наконец поднялся один богато одетый господин и сказал:

- Я буду Солнцем!

И еще раз спросили боги, не хотел ли кто-нибудь еще стать Солнцем, и вышел еще один бог. Он был беден, из одежды на нем была только набедренная повязка, а тело его было покрыто язвами. Но он смело сказал:

- Я буду Солнцем.

Богатого господина звали Текусистекатль, бедного звали Нанауацин.

Затем и бедный, и богатый удалились, для того, чтобы подготовиться к церемонии. Четыре дня они должны были поститься и приносить дары богам.

Текусистекатль принес в дар драгоценные перья кетцаля, золотые слитки и украшения из нефрита и коралла. Ему очень нравилась идея, что когда он станет Солнцем, все будут ему поклоняться и восхищаться им.

Нанауацин же принес в дар сосновые ветки, орехи и колючки агавы, смоченные его собственной кровью. Это было все, чем он мог пожертвовать, но у него было чистое сердце, и он искренне желал помочь людям. Больше всего он хотел оправдать оказанную ему благосклонность богов, которые разрешили ему стать Солнцем.

Когда прошли четыре дня и четыре ночи, боги разожгли на вершине горы большой костер и встали по обе стороны его. В этот костер должен был броситься бог, пожелавший стать Солнцем, чтобы пройти очищение пламенем и взойти на небо.

Текусистекатль, одетый в лучшие одежды, в богато расшитом плаще и в украшении из белых перьев на голове, надменно прохаживался перед богами в ожидании начала церемонии. Нанауацин был так беден, что все его одежды и украшения были из бумаги.

Наконец церемония началась. Первой была очередь Текусистекатля. Он приблизился к костру, чтобы броситься в него, но жар был такой сильный, что бог не смог побороть свой страх. Он отступил и приблизился вновь, но снова ему не хватило смелости. Четыре раза он попытался прыгнуть в костер, и четыре раза терпел неудачу.

Настала очередь Нанауацина. Бедный Нанауацин не колебался. Он закрыл глаза и бросился в костер. В тот же момент языки пламени взметнулись до самого неба.

Богатый Текусистекатль устыдился своего малодушия и бросился в костер вслед за Нанауацином. Огонь поглотил и его.

Говорят, что в это время пролетал мимо орел, и огромные языки пламени опалили его перья, с тех пор у орлов на концах крыльев перья черные. Также проходил мимо оцелот, и искры попали ему на шкуру, поэтому с тех пор у всех оцелотов пятнистые шкуры.

Все боги преклонили колени и в молчании ожидали выхода Солнца. Они смотрели во все стороны, так как не знали, откуда должно было появиться Солнце.

Вскоре один из богов воскликнул: «Смотрите! Смотрите!» Все повернули головы на восток, туда, куда указывал этот бог. Небо было красным, как пламя, и Солнце ярко блистало в свете своих золотых лучей. Никто не мог на него смотреть, таким ярким и горячим оно было. Его лучи проникали всюду. На земле стало светло и тепло.

Но когда Солнце проделало свой путь, к большому удивлению богов, взошло второе Солнце. Это был Текусистекатль, который бросился в костер вслед за Нанауацином. Это второе Солнце уже не светило так ярко, как первое, но все же давало много света. На земле больше не было ночи.

Тогда один из богов поймал пробегавшего мимо кролика и бросил его в Солнце-Текусистекатля. Это убавило его блеск, сделало его более холодным и тусклым. Так появилась Луна. Поэтому лунные пятна напоминают кролика.

Потом и Луна, и Солнце остановились. И тогда боги решили принести в жертву собственную кровь. И Солнце и Луна вновь пришли в движение.

Эта эпоха должна была окончиться в год четвертый Движения (4 Оллин)».






Источник: http://www.mesoamerica.ru/indians/aztec/aztec_myths.html
Категория: Материалы пользователей | Добавил: baiker666 (11.01.2010)
Просмотров: 1968 | Теги: Майя | Рейтинг: 5.0/1 |


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна
Copyright © За завесой 2017
Сенсации










Гороскоп на сегодня
Поиск