Понедельник, 25.09.2017, 12:46
За завесой    
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории
Материалы пользователей [9]
Опрос
Когда в действительности началась история Руси?
Всего ответов: 562







Вечность








Нравится



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Rambler's Top100

Счетчик PR-CY.Rank Анализ интернет сайта

Если Вы хотите помочь сайту,
можно перечислить средства
на кошельки WebMoney:
R050811772645
Z222438299338
 Материалы
Главная » Статьи » Материалы пользователей » Материалы пользователей

Правда о Владе 3 "Колосажателе"

Сын дракона
ВЛАД III ЦЕПЕШ

У него было энергичное, оригинальное лицо, тонкий нос и какие-то особенные, странной формы ноздри; надменный высокий лоб, и волосы, скудно и в то же время густыми клоками росшие около висков; очень густые, почти сходившиеся на лбу брови. Рот, насколько я мог разглядеть под тяжелыми усами, был решительный, даже жестокий на вид, с необыкновенно острыми белыми зубами, выступавшими между губами, яркая окраска которых поражала своей жизненностью у человека его лет. Но сильнее всего поражала необыкновенная бледность лица.

Сможете ли вы узнать Влада Дракулу, если, не дай Бог, вдруг встретите его на улице? Ведь он, как известно, импозантный аристократ в длинном плаще с кроваво-красным подбоем, с бледной кожей и черными, как смоль, волосами... Или омерзительная тварь с длинными зубами и кожистыми крыльями? Черный волк, летучая мышь, густой туман? Оказавшись в прошлом, мы бы очень удивились, найдя реального Дракулу — неказистого худого мужичка с подозрительно выпученными глазами, при взгляде на которого возникает желание проверить, на месте ли кошелек, а вовсе не убегать с криком «На помощь! Вампир!».

Мы продолжаем цикл статей об исторических личностях, ставших особо известными благодаря книгам фантастического жанра. В прошлых номерах шла речь о Робин Гуде и графе Сен-Жермене. Сегодня мы познакомимся с самим Дракулой!
Оценка — кол!

Влад III Дракула (ноябрь или декабрь 1431 — декабрь 1476) — заурядная историческая фигура, правитель княжества Валахия, располагавшегося на юге современной Румынии. Современники дали Владу кличку Цепеш (Ţepeş — «колосажатель») и славу тирана, перещеголявшего в зверствах царя Ирода и Нерона. С легкой руки Брэма Стокера он превратился в вампира — хрестоматийного графа Дракулу, по образу и подобию которого придумываются все нынешние кровососы (к примеру, граф Страд из вселенной Равенлофт в ролевой игре Dungeons & Dragons).

Настоящий Дракула был прежде всего военачальником. Он боролся за независимость Валахии от Османской империи (турки называли его Казыклы Бей, то есть «Принц-колосажатель»). На родине его до сих пор почитают в качестве рыцаря-христианина, противостоявшего исламской экспансии. Прозвище Цепеш «прилипло» к Владу лишь после его смерти (вряд ли кто из румын отважился назвать его так в глаза). Здесь особо постарались недоброжелатели, которые преувеличивали привычку Дракулы казнить своих врагов путем посажения на кол (обычное для того времени дело) и распространяли слухи о невероятных кровавых оргиях. Из этих бездоказательных историй и черпал вдохновение Стокер. Кроме того, сыграли определенную роль рассказы о гастрономических причудах Влада — он якобы любил кушать хлеб, обмакивая его в кровь (вероятно, свиную).

Корона Валахии не передавалась по наследству. Властителя избирали бояре. Единственным требованиям к кандидатам было благородное происхождение (os de domn — «плоть и кость воеводы»), правителем мог стать даже внебрачный ребенок. Поэтому политическая ситуация в стране была нестабильной — то и дело вспыхивали династические распри и перевороты. Все осложнялось еще и тем, что Валахия находилась между враждующими соседями — Венгерской и Османской империей, которые «тянули одеяло на себя» и всячески старались завладеть стратегически важным регионом.

Влад III родился не в Валахии, а в маленьком трансильванском городе Сигишоаре. Как раз в то время бояре — союзники Турции — свергли его отца, Влада II, и поставили «у руля» княжества своего человека.

О матери Влада III известно крайне мало. Вероятнее всего, она была молдавской принцессой — племянницей или дочерью принца Александра чель Буна. Некоторые источники называют ее имя — Снежна.

Отец будущего «вампира» был ловким политиком и постоянно маневрировал между Венгрией и Турцией. Чтобы заручиться поддержкой султана Мурада, он отдал ему в заложники двух младших сыновей — Влада и Раду. Здесь их судьбы разделились. Влада держали в подземной темнице крепости Эгригез и очень плохо с ним обращались.

У Влада III было три брата. Старший — Мирча — погиб вместе с отцом (считается, что турки похоронили его заживо). Средний — Влад по прозвищу Монах — жил в Трансильвании, принял духовный сан и не участвовал в интригах семьи. Младший — Раду Красивый — постоянно пытался свергнуть Дракулу с трона при поддержке турков. Историки упоминают еще и сестру Александру. О ней ничего не известно.

После того, как в 1448 году бояре убили его отца, Влад III был отпущен из плена и, более того, посажен турками на пустующий трон Валахии в качестве «марионеточного правителя». Однако венгров такие расклады не устраивали — они послали на Валахию войско, и Влад, узнав о нем, предусмотрительно спрятался в Молдавии.

После смерти молдавского правителя Богдана Влад, рискуя жизнью, бежал во враждебную Венгрию. Каким-то чудом ему удалось помириться с тамошним регентом Яношом Хуньянди и даже заручиться его поддержкой. С помощью венгров в 1456 году Влад выбил турков из Валахии и воцарился там на 6 лет.

Современные изображения Дракулы, удивительно близкие к реальности (например, у него действительно были зеленые глаза и длинные ресницы).

Это был основной, наиболее длительный период его правления, когда Влад, согласно некоторым источникам (например, «Сказанию о Дракуле воеводе» дьяка Федора Курицына), уничтожил до 100000 человек — то есть около 20% населения своей страны — и заслужил кличку «Цепеш». Так говорят летописи. А как могло быть на самом деле?
Это интересно

* Дракула родился в тот же самый год, когда сожгли Жанну д’Арк.
* «Дракула» буквально означает «Сын Дракона» (применительно к нашему герою это расшифровывалось как «Сын Дьявола»). Отец Влада III состоял в элитном рыцарском Ордене Дракона (Societas Draconis), официальной целью которого была борьба с турками, а реальной — контроль Священной Римской Империи над его членами, влиятельными людьми Восточной Европы.
* Мало кто знает, что Влад III Дракула — один из предков английских королей по линии королевы Марии, супруги короля Георга V, происходившей от династий Венгрии и Румынии.
* У Цепеша было три сына — один от первого брака с румынской аристократкой и два от второго брака с родственницей венгерского короля.
* Второй супругой Дракулы была Илона Жилегай — дальняя родственница Елизаветы Батори, знаменитой «кровавой графини».

Резиденция Влада располагалась в городе Тырговиште. Помимо войн с турками и расправ с заговорщиками, Дракула занимался вполне обычными делами. Он ездил в Бухарест по посольским делам. Издавал законы. Встречался с послами. Разбирал наиболее запутанные судебные тяжбы. Затеял постройку и реконструкцию нескольких замков. Вероятно, по праздникам он появлялся на публике, а в свободное время охотился.

Не доверяя аристократам, Влад набирал в свое войско простолюдинов, лично посвящая их в рыцари. Он лишил торговых привилегий немецкие поселения (это был источник доходов его политических конкурентов) и устраивал против них опустошительные походы. Именно поэтому в немецких хрониках Дракулу называли wutrich — «неистовый», «изверг», «лютый».

Экономика Валахии была подорвана постоянной сменой правителей и непрекращающимися войнами. Сельское хозяйство зачахло, торговля почти прекратилась, а уровень преступности превышал все мыслимые пределы. В таких условиях Владу III приходилось прибегать к самым жестоким мерам. Он показательно казнил бандитов и топил в крови крестьянские бунты.

Следуя семейной традиции, Влад заключил альянс с Венгрией против Турции (к этому его подталкивало и то, что у турков жил его брат Раду, мечтавший занять трон). Папа Пий II обещал дать денег на войну с Османской империей. Венгерский король Матиаш Корвин гарантировал военную поддержку. Однако когда дошло до дела, они бросили Дракулу один на один с грозным Мухаммедом II — покорителем Константинополя.

В 1459 году Влад прекратил выплачивать туркам дань, призвал в армию все боеспособное население мужского возраста, перешел Дунай и вырезал 20000 человек на территории Османской империи. В ответ султан Мухаммед II вторгся в Валахию с шестидесятитысячной армией (историки иногда говорят о 200000 — но эта цифра явно завышена). Понимая, что в открытом столкновении ему ничего не светит, Дракула позволил туркам захватить Тырговиште и начал партизанскую войну.

В историю вошел его знаменитый «ночной рейд» на лагерь султана — Влад с 7000 бойцами предпринял отчаянную вылазку, уничтожил до 15000 неприятелей, едва не пробился к шатру самого Мухаммеда (для маскировки воевода с группой самых смелых его людей переоделись в турок) и получил легкое ранение головы. Испугавшись, султан спешно покинул Валахию, оставив вместо себя Раду Красивого.

Точечные атаки на войско неприятеля, демонстративные расправы с пленными турками и тактика «выжженной земли» снискали Владу славу храброго и мудрого полководца. Но чудес не бывает — в 1462 году Дракула был вынужден отступить в союзную Венгрию, уступив Валахию своему «турецкому» брату Раду.

Тут Влада настигло предательство. Венгерский король Матиаш решил прикарманить деньги папы (40000 гульденов), выделенные на войну, и свалил вину за фронтовые неудачи на своего вассала. Он сфабриковал письма Дракулы к султану, где воевода якобы просил мира и предлагал помощь в войне с Венгрией.

Оригиналы писем были «утеряны», до нас дошли лишь копии на латыни, написанные в совершенно несвойственной Дракуле манере. Тогда же все летописи внезапно стали хором расписывать садистские замашки ветерана турецкой войны. В итоге он был осужден и помещен в темницу.

Влад провел там около 12 лет и вернул свободу, лишь женившись на двоюродной сестре Матиаша (некоторые историки считают, что королевне было негоже идти замуж за пленника, поэтому его освободили уже через 4 года после заточения) и приняв католичество. Последний факт вызвал ярость у православной церкви — именно поэтому русские хроники обличают Дракулу как «диавола» и «вероотступника».

Накопив силы, в 1475 году Влад отвоевал Валахию у брата, однако его позиции оставались очень слабыми. Подданные хорошо помнили, какими способами он восстанавливал порядок в стране. Когда турки предприняли очередную атаку, Дракула смог собрать лишь 4000 человек и, естественно, проиграл битву.

Существует несколько версий его смерти. По одной — его убили бояре, перешедшие на сторону султана. По другой, более распространенной, Дракула пал в бою с турками — причем воеводу заколол в спину один из его собственных солдат.

Турки отрезали Дракуле голову, законсервировали ее в меду и выставили на стене Стамбула в доказательство того, что их жестокий враг действительно мертв.

Кто же на самом деле, этот Дракула — герой или тиран? Однозначного ответа дать невозможно, ведь он, если вдуматься, был и тем, и другим. Да, безусловно, Дракула правил железной рукой, всячески стараясь устрашить врагов. Ему была свойственна изощренная восточная жестокость, которой он насмотрелся смолоду «в гостях» у султана. Влад расправлялся с изменниками и захватчиками так, что даже кровожадным туркам становилось дурно. Это была его кровная месть за отца и брата.

Однако по меркам средневековья такое поведение вряд ли можно назвать из ряда вон выходящим. К примеру, двоюродный брат Влада, молдавский князь Штефан посадил на кол две тысячи человек — но при этом вошел в историю под прозвищами «Великий» и «Святой». Кошмарная репутация Дракулы как «средневекового Гитлера» — результат массового «черного пиара», устроенного его бесчисленными завистниками и недоброжелателями, желавшими опорочить Влада перед всем миром.

Ему приписывались немыслимые деяния и свирепые шутки. Он якобы приказывал расставлять колья (их высота зависела от ранга казненного — чем выше, тем знатнее) в своеобразный «лес» и пировал там, наслаждаясь стонами несчастных. Младенцев насаживали поверх матерей на один и тот же кол. Жертвам отрубали конечности, вбивали в голову гвозди, вырезали половые органы, снимали с них кожу и шпарили их кипятком.

Легенды говорят, что Дракула приказал положить золотой кубок у фонтана на главной площади Тырговиште, чтобы каждый мог пить из него. По закона княжества воровство наказывалось смертью, поэтому никто не осмеливался похитить эту драгоценность.

Когда из повозки у одного заморского купца украли 160 дукатов, Дракула приказал не только найти вора, но и тайком подложить купцу 161 дукат. На следующий день вор был пойман и посажен на кол, а купец обнаружил у себя лишнюю монету и честно сообщил об этом Владу. Тот объяснил торговцу, что это была проверка. Если бы купец утаил ее, то сел бы на кол рядом с вором.

Не менее известна и история с послами, отказавшимися снимать шляпы (тюрбаны) в присутствии Дракулы. Тот распорядился прибить их головные уборы к головам гвоздями. Встретив в поле крестьянина, одетого в короткий кафтан, Цепеш велел казнить его «ленивую» жену (несмотря на протесты мужчины), и назначил ему новую, приказав той как следует заботиться о супруге.

Однажды Дракула объявил, что в его государстве не должно быть бедных и голодных. Он пригласил всех нищих и калек на роскошный пир, а когда они наелись, поджег здание, где проходило торжество, исполнив свое обещание буквально.
Через одно место

Посажение на кол считается одним из самых мучительных видов казни. С виду все просто: человека «надевают» на вкопанный в землю и смазанный маслом кол через задний проход, либо (по слухам) влагалище или рот, причем делается это с таким расчетом, чтобы не повредить важнейшие внутренние органы, предотвратить массовую потерю крови и продлить агонию жертвы. Так, если человек протыкался «сзади», то кол слегка смещали в сторону, чтобы он вышел в районе правой ключицы и не задел сердце. Иногда колом пронзалась сразу грудная клетка. В этом случае смерть наступала мгновенно, так как целью казни было не причинение мучений, а выставление тела напоказ для устрашения.

В особо жестокой форме посажение проводилось так: «клиента» не протыкали колом сразу, а связывали и, оправдывая название этой процедуры, «сажали» его на длинный кол так, чтобы ноги не доставали до земли. Под давлением своего веса жертва постепенно нанизывалась все глубже и глубже. Это могло длиться часами, даже днями.

Первыми практиковать посажение на кол стали древние персы. Если верить Геродоту, царь Дарий I после захвата Вавилона казнил таким образом 3000 горожан. В Швеции 17 века похожим образом убивали повстанцев — втыкали острый кол между позвоночником и кожей (жертвы мучились от 4 до 5 дней). Турки времен Османской империи сажали на кол сербов, болгар и греков. Те, естественно, не оставались в долгу. Считается, что этим видом казни увлекался Иван Грозный.

Влад III был человеком своего времени. Обычный, ничем не выделяющийся феодал, о котором мы никогда бы не услышали — если бы не его «вампирская» карьера. Даже в ней много домыслов — к примеру, ходят слухи, что могила Дракулы в Снаговом монастыре оказалась пустой (оскверненной, заполненной ослиными костями). Что его обезглавили не зря — ведь в то время так расправлялись именно с вампирами. Иногда все представлялось наоборот — мол, Дракула сам боролся с вампирами и прочей нечистью, сажая ее, как и положено, на кол.

По прошествии стольких лет трудно отличить правду от лжи. Да и нужна ли она, эта правда? Ведь историческая ценность Дракулы состоит не в его истинном облике, а в том, каким мы его себе представляем сегодня. Спросите у любого — кто такой Дракула? — и поймете, что нам следует быть признательными тем, кто в древности сплел вокруг Влада Цепеша паутину оккультных мифов. Иначе сейчас мы имели бы дело с очередным безвестным князьком, а мир фантастики лишился бы самого известного на свете вампира.






Источник: http://mirf.ru/Articles/art1306.htm
Категория: Материалы пользователей | Добавил: baiker666 (06.07.2010)
Просмотров: 2872 | Теги: Славяне, история, дракула | Рейтинг: 5.0/1 |


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна
Copyright © За завесой 2017
Сенсации










Гороскоп на сегодня
Поиск